簡単美味!お好み煮豆腐 レシピ・作り方

簡単美味!お好み煮豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
お好み具材とさっと煮込んで美味しい豆腐の一品おつまみです

材料(1人分)

  • ミニ豆腐 1パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 5スライス
  • 大根 3cm
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎料理酒 小さじ2
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 300cc

作り方

  1. 1 油揚げ、人参、大根は食べやすくカットします
    ミニ豆腐は取り出して水切りします
  2. 2 鍋に水が沸騰したら、◎調味料、1の人参、大根を加えて煮ます
  3. 3 2の大根が透き通ってきたら、1の油揚げ、ミニ豆腐を加えてコトコトと煮ます
  4. 4 3の全体が馴染んだら、火を止めて蒸らして出来上がりです
    お好みに盛り付けていただきます

きっかけ

ミニ豆腐が余ったので、冷奴や湯豆腐のように丸ごとで煮て美味しくいただけないかと!

おいしくなるコツ

煮汁の具材、調味料はあるものを使いました 余り汁は味噌汁やスープへの利活用もOK お好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140056442
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単おつまみその他の煮物大根の煮物
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る