自家製酵母の元種作り レシピ・作り方

自家製酵母の元種作り
  • 1時間以上
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自家製酵母液を作ったら、元種をおこしてパン作りしましょう♪ 100均の瓶1つ分(ベーグルのレシピだと5回分くらい)できます。そこまで必要なければgを減らしてね

材料(5回分くらい人分)

  • 1回目 自家製酵母液種 40g
  • 1回目 全粒粉(強力) 40g
  • 2回目 水 40g
  • 2回目 強力粉 40g
  • 3回目 水 40g
  • 3回目 強力粉 40g

作り方

  1. 1 1回目の粉を全粒粉でおこしていますが、最初に参考にしていた方の方法なのでお好みの粉で。以前は全回グラハム粉でおこしていました。
  2. 2 液体の方も全回液種でも構いません。以前全部液種で起こしたら、元気良過ぎてモリモリこぼれる程育ったので、最近は水混ぜてます。あと液種の香りが残りすぎて苦手だったのも理由。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に1回目の粉と自家製酵母液種を入れ、清潔なスプーンなどで混ぜて、蓋をし、倍になるまで置いておく。瓶に輪ゴムなどで目印を付けておくと、膨らんでいるかが分かりやすいです
  4. 4 3が膨らんだら、冷蔵庫に入れ3時間から1日休ませる。私は早く作りたくて3時間くらいで次に進んだりしますが、1回目はあんまし膨らんだ感じが分かりづらいですね(・_・;
  5. 5 4に2回目の水と粉を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。瓶に輪ゴムの印をつけ、倍になるまで室内に置いておく。2回目くらいから、かさも増えて目で見て分かるくらい倍になるはずです。
  6. 6 5が倍になったら、3時間から1日程、冷蔵庫で休ませる。
    やっぱりちゃんと1日休ませる方がよく膨らみがでてます。
  7. 7 6に3回目の水と粉を入れ、清潔なスプーンでかき混ぜ、輪ゴムで印をつけ、倍になるまで室内に置いておく。3回目くらいで瓶いっぱい膨れます。
  8. 8 7が倍になったら、1日冷蔵庫で休ませると安定します。完成です。前は50gで作ってましたが、瓶が小さめですぐ溢れるので40gにしています。
  9. 9 作りたては1日1回は混ぜないと、ガスが発生して蓋があっても溢れるかもしれませんので、様子を見て、清潔なスプーンで混ぜてガス抜きしてくださいね。冷蔵庫の中でも結構膨らむので。
  10. 10 使った分を同じように継ぎ足して管理すれば長く使えるようですが、1回作ったら早めに使い切るようにしています。日が経つにつれガス発生が弱くなってきますが、継ぎ足すと元気が復活します。
  11. 11 液種のおりとは、瓶の底に溜まっている白いモヤモヤです。
    画像はレモン酵母液の瓶底
  12. 12 色々な方のサイトや動画で拝見しながら、試してみて、現状この方法に落ち着きました。
    いつも作るやり方です。

きっかけ

色々なもので自家製酵母ができるので、フルーツや紅茶などで作ってみています。今回は作ったなかで一番元気だったレモン酵母液で作りました。

おいしくなるコツ

液種使う前にちゃんと瓶の底に溜まったおりが、液全体に混ざるように、振ってから使いましょう。液に元気がないようなら、小匙1程、砂糖(酵母のエサになる)を入れてあげて振ると復活しますよ。

  • レシピID:1140056410
  • 公開日:2022/05/02
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