チンゲン菜とウインナーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
チンゲン菜メインのスピードおかずです。
牛乳から作るので栄養満点です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
6株
ウインナー
8本
バターかマーガリン
大さじ4
小麦粉
大さじ5
牛乳
600cc
塩こしょう
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は一口大に切る。ウインナーは薄切りしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにバターをひき、ウインナーとを炒める。ウインナーの表面がかりっとしてきたら、チンゲン菜の茎の部分と塩こしょうを入れて炒める。
  3. 3
    茎部分が少ししんなりしてきたら、葉の部分と小麦粉を入れて炒める。
  4. 4
    小麦粉がよく具材にからんで馴染んだら、牛乳を加えて混ぜながら煮る。
    クリームシチューのようにとろとろになってくるので、焦げないように火加減に注意してください。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒めすぎず、シャキっと感が少し残る位に炒めてください。 小麦粉を具材に混ぜることで、ダマのないホワイトソースになります。

きっかけ

チンゲン菜の特売に遭遇

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜チキングラタンその他のシチュークリームシチューマカロニグラタン
関連キーワード
チンゲン菜 青梗菜 ドリア シチュー
料理名
チンゲン菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする