材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大匙1
- 塩胡椒
- 小匙1/3
- なす
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙3
- ◎ケチャップ
- 大匙3
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎花見糖
- 大匙2
- ◎酢
- 大匙2
- ◎水
- 50cc
- ⚫︎片栗粉
- 大匙2
- ⚫︎水
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒、酒を振り、10分ほどおく
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- 2
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- なす、ピーマンは乱切りに、玉ねぎは櫛形切りに、人参はスライスする
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- 3
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- フライパンに1の鶏もも肉を入れて、表面がカリッとするまで焼く(最初は皮目を下にする)
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- 4
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- 別のフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、人参、なすを入れて炒める
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- 5
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- ◎印の材料を混ぜる。⚫︎印の材料も混ぜ合わせておく
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- 6
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- 鶏もも肉が焼けたら、4のフライパンに入れて炒める
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- 7
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- ピーマンを入れて炒める
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- 8
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- 混ぜ合わせておいた◎印の材料を入れて2〜3分煮る
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- 9
- 煮立っているところに、⚫︎印の水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜる
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- 10
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- 器に盛ったら完成
おいしくなるコツ
片栗粉は多いかな〜、と思うくらいがおすすめ
きっかけ
酢豚が食べたくなったんですが、冷蔵庫には豚の塊肉はなかったので