材料(3人分)
- にんじん
- 一本
- ごま油
- 適量
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- Aだしの素
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- Aの調味料を全て混ぜ合わせにんじんは千切りにします。
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- 2
- 千切りにしたにんじんをごま油を熱したフライパンで軽く炒め火が通るまで蓋をして火を通します。
-
- 3
- 1で混ぜ合わせた調味料を回しかけ水分が飛ぶまで煮からめます。
-
- 4
- お好みですりごまをかければ完成です!
おいしくなるコツ
初めの段階で細めににんじんを切ると早く気が通り味も染みやすいのでおすすめです。
調味料はお弁当用に濃い味にしているので好みに合わせて調節をお願いします。
きっかけ
祖母が昔作っていたものを思い出して