♡♡自家製練乳♡♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 成分無調整牛乳 1カップ
- 砂糖 大さじ8
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お鍋に材料すべてをいれて、中火で煮る。
-
2
スプーンでかき混ぜながら煮ていく。
最初のうちはジャバジャバで水っぽいですが、5分程経つと、煮詰まってとろみがでてきます。 -
3
量が減ってくると、ブクブクなってきます。
弱火にしてさらに安いかき混ぜながら煮詰める。 - 4 鍋底にうっすら茶色い膜が張り、スプーンの先端にキャラメルのような茶色い薄いまくのようなかたまりがつきだしたら、火を止める。
-
5
ゴムベラを使って、器に移す。
温かいうちは多少ゆるい感じてすが、冷めると固くなり、いい具合になります。
きっかけ
買わなくても…手作り! この量でいちご1パック分位は充分食べれます。
おいしくなるコツ
お鍋のなかの状態をしっかり確認しながら作ってください。 成分無調整牛乳がベストてすが、その他牛乳でもオッケーです。
- レシピID:1140056173
- 公開日:2022/03/24
関連情報
- 料理名
- 手作り練乳
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お砂糖▸◂2022/10/01 14:42練乳も手作りするとより美味しいです૮₍´。• ᵕ •。`₎ა抹茶ドーナツにかけました♡