ふっくらジューシー☆鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚半
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 一個
- パン粉
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 100〜150ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ジップロック
- 一枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を適当な大きさに切り、フォークで軽く穴をあけます。
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- 2
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- ジップロックに切った鶏胸肉に入れます。
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- 3
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- 鶏胸肉の下処理をします。砂糖、塩、水を合わせた液をつくります。砂糖と塩をよく溶かして下さい。
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- 4
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- 鶏胸肉が入ったジップロックに③の液を入れます。全体が液に浸かるように横にして冷蔵庫で1時間ほど置きます。
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- 5
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- ジップロックに塩胡椒を入れて
、揉んで混ぜ合わせます。次に小麦粉を入れ、さらによく揉んで全体に混ぜ合わせます。
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- 6
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- さらに卵を加えてよく揉んで混ぜ合わせます。
むらなく混ぜ合わせて下さい。
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- 7
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- ボウルにパン粉を入れます。
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- 8
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- ボウルに⑥の鶏胸肉を入れ、パン粉を付けます。パン粉は少し多いくらいの方が、しっかり衣をつけることが出来ます。
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- 9
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- 180℃の油で揚げます。
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- 10
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- カラッと揚げて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
下処理をすることで、とってもジューシーになります!
きっかけ
ヘルシーな鶏胸肉を美味しく食べたくて作りました♪