水菜❀豆腐❀たまねぎ❀のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
シャキシャキ水菜たっぷりお味噌汁(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

水菜
1株
たまねぎ
1/5個
豆腐
1/4丁
500ml
和風だしの素
小さじ1
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は、根本を切り落とし、
    5〜8ミリに刻む。

    たまねぎは、薄いめのくし切りにする。
  2. 2
    お鍋に、水と玉ねぎくし切りを入れて煮る。

    沸き立ってきたら、だしの素を入れる。

    しばらくしたら、豆腐を角切りにして、入れる。
  3. 3
    たまねぎがお好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れて、味見をしてお味噌汁の濃さを整える。
  4. 4
    刻んだ水菜を入れて、火を止める。

    汁椀によそったらできあがり♪

おいしくなるコツ

シャキシャキが食べたくて、すぐ火を消してます。 味噌汁をよそってから、水菜を浮かべてもOK。

きっかけ

お味噌汁で水菜シャキシャキ食べたくて。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
水菜その他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/05 23:29
シャキシャキ食感の水菜のお味噌汁♪ 玉ねぎが甘くて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
緑と白の対比がはっきりきれいでおいしそう♪ レポいつもありがとうございます♪
2023/02/07 19:14
玉ねぎの甘味と水菜のジョキジョキ感(*^ω^)美味しかったです、ご ごちそうさまでした~(*^O^*)
梨花*
梨花さんこんばんは❀ 読んでてもおいしいご感想とレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする