シャキシャキ水菜と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 1株
- 冷凍保存してる油揚げ
- おたまに1〜2杯ほど
- だし汁
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水菜は根本を切り落として、
白い茎のほうと、
緑の葉が多い方とが
交互になるように(←適当に→)向きを反対にして並べる。
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- 2
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- 5〜8ミリくらいに刻む。
(同じ向きだと茎ばっかり葉ばっかりかたよるけど、これなら茎と葉が混ざり合う♪)
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- 3
- お鍋にだし汁を沸かし、だしの素と冷凍保存の油揚げを入れて煮る。
簡単、油揚げの冷凍保存方法
→ 1140044145
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- 4
- 冷凍保存の油揚げがなければ、
油揚げ1/2枚を、食べやすく細切りして、熱湯を回しかけて油抜きして使ッてください。
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- 5
- お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さを整えたら、②を入れる。
(シャキシャキがおいしいので、お椀によそって食べる直前に入れる)
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- 6
- 汁椀によそったらできあがり♪
きっかけ
◯水菜を買いすぎて、消費したくて。
◯なかなか食べてくれない水菜を息子にも食べてほしくて、お味噌汁にこまかくして浮かべてみた→成功♪