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肉肉肉クリスマス♡特別な日の簡単ローストビーフ♡ レシピ・作り方

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Heart♡ちゃん
お肉の大きさで焼き時間を算出するので絶対失敗しません!お料理苦手な方でも簡単に見栄えがするから褒められちゃいます❣️バレンタイン、記念日、パーティーにも!
みんながつくった数 6

材料(4人分〜人分)

牛ももブロック
500gくらい
小さじ2
こしょう
2〜3ふり
おろしニンニク
小さじ1 (ひとかけ分)
赤ワイン
80cc
【絶品ソース】
♡すりおろし玉ねぎ
1/4個
♡すりおろししょうが
小指の先くらい
♡砂糖
小さじ2
♡しょうゆ
大さじ1
♡赤ワイン
ビニール袋に残ったワイン全部
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作り方

  1. 1
    牛肉かたまりを冷蔵庫から出し、
    塩、コショウを全体にこすりつける。

    おろしニンニクもまんべんなく全体にすりつけて、ビニール袋に入れます。
  2. 2
    赤ワインを注ぎ入れ、漏れないように口を縛り常温で1、2時間放置。
    たまにコロコロ。
    触って冷たくなく、押して柔らかかったらOK。

    冷たいまま焼くと時間や温度があわなくなります…
  3. 3
    常温になったお肉を
    油をひいたフライパンで全面焼きます。少し焦げるくらいまで焼きます。

    ワインはそのまま袋に入れて残しておきます。
  4. 4
    次にオーブン温度100℃で焼きます。
    焼き時間は
    肉500g の場合、30分。

    焼き時間=お肉の重さx 0.06
    で計算します。

    今回は642gだったので約40分焼きました。
  5. 5
    オーブンで焼いたら、
    すぐにアルミホイルで肉を包み
    保温します。

    熱いまま切ると美味しい肉汁が溢れ出てしまうので、冷めるまで待ってから切ってね。
  6. 6
    お肉を焼いたフライパンに♡の材料を全て入れソースを作ります。
    アルミホイルを開けてお肉から出た肉汁もフライパンへ。
    中火で煮立てたらソース完成
    薄切りにしたお肉にかけてできあがり!
  7. 7
    今回のお肉は
    OKで買った
    国産黒毛和牛A5ももブロック。
    美味しかったです♪

おいしくなるコツ

お肉を切るときはよーく切れる包丁で、できるだけ薄ーく切るとより美味しいです。手だけ切らないように要注意!

きっかけ

アメリカ人の方からプライムリブの作り方を教えてもらい、そのやり方でローストビーフを作ってみたら美味しかったので。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用結婚記念日誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
子供が喜ぶ クリスマス バレンタイン お肉大好き
料理名
ロービー

このレシピを作ったユーザ

Heart♡ちゃん 女子、男子、女子の3人のママです^_^ 食べ盛りの子達なので基本的には時短&節約メニュー。 安くて早くてウマイ!これ最高☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/24 16:26
美味しくできました。失敗しないので、上手にできました。また作ります。
タガトロ少佐
この時期に私のレシピを選んで頂き本当に嬉しいです☺︎おいしそうなレポどうもありがとうございます‼︎楽しいクリスマスを⭐︎★⭐︎
2022/02/14 20:35
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
作って頂き嬉しいです。ありがとうございます☆ Happy Valentine's Day!

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