材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 包丁の背でごぼうの皮をこそぎとる。
-
- 2
-
- ごぼうを3等分程の長さに切り分けてから、ピーラーで薄切りにする。
最後の方はピーラーしにくいので包丁で薄切りにしてください。
水に3分程つけてアクをぬく。
-
- 3
- ごぼうはしっかり水気を切ってから、塩こしょう、片栗粉をまぶしつける。
-
- 4
- ごぼうを高温の揚げ油に入れて揚げる。
揚げ加減はうっすらキツネ色になる位が美味しいです。うっすらキツネ色でもカリッカリッになってます。
おいしくなるコツ
太ごぼうがピーラーしやすいです。
フライドポテトみたいに塩をふりかけてたべたり、レモン汁をかけたりでお楽しみください。
きっかけ
ごぼうだけで1品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません