作り置きで旨い!鶏レバーのピリ辛南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 600グラム
- ●すりおろししょうが
- 少々
- ●すりおろしにんにく
- 少々
- ●塩こしょう
- 少々
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ5
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- 塩もみ用塩
- 大さじ1
- ○酢
- 1カップ
- ○砂糖
- 大さじ6
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1〜2本
作り方
-
- 1
- レバーはさっと水洗いしてから、水気をよく切り一口大に切る。
-
- 2
- ボールにレバーと●を入れて下味をつける。
5分程漬け込む。
-
- 3
- レバーを漬け込んでいるうちに、
玉ねぎ、人参を細切りにして塩もみ用塩でもむ。
しんなりしたら、野菜に少し塩気が残る程度に水洗いしてから、手で水気をぎゅっと絞る。
-
- 4
- 漬け込んだレバーに片栗粉たっぷりまぶしつける。
熱したフライパンに、サラダ油をひき、じっくり中火で揚げ焼きする。
レバーの中までしっかり火を通す。
-
- 5
-
- レバーの表面がカリカリになるように焼いてください。
-
- 6
- 大きめの器や、タッパーに○と、野菜、細かくした鷹の爪を入れて混ぜ合わす。
更に焼き上がったレバーを入れて和える。
おいしくなるコツ
ピリ辛さはお好みで増減してください。
出来上がってから冷蔵庫で寝かせると、味わいが染み込んで美味しいです。
きっかけ
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