作り置きで旨い!鶏レバーのピリ辛南蛮漬け レシピ・作り方

作り置きで旨い!鶏レバーのピリ辛南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
多めに作って冷蔵庫でおいておくと、味が染み込んで美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 600グラム
  • ●すりおろししょうが 少々
  • ●すりおろしにんにく 少々
  • ●塩こしょう 少々
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ5
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • 塩もみ用塩 大さじ1
  • ○酢 1カップ
  • ○砂糖 大さじ6
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 鷹の爪 1〜2本

作り方

  1. 1 レバーはさっと水洗いしてから、水気をよく切り一口大に切る。
  2. 2 ボールにレバーと●を入れて下味をつける。
    5分程漬け込む。
  3. 3 レバーを漬け込んでいるうちに、
    玉ねぎ、人参を細切りにして塩もみ用塩でもむ。
    しんなりしたら、野菜に少し塩気が残る程度に水洗いしてから、手で水気をぎゅっと絞る。
  4. 4 漬け込んだレバーに片栗粉たっぷりまぶしつける。
    熱したフライパンに、サラダ油をひき、じっくり中火で揚げ焼きする。
    レバーの中までしっかり火を通す。
  5. 5 レバーの表面がカリカリになるように焼いてください。
  6. 6 大きめの器や、タッパーに○と、野菜、細かくした鷹の爪を入れて混ぜ合わす。
    更に焼き上がったレバーを入れて和える。

きっかけ

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おいしくなるコツ

ピリ辛さはお好みで増減してください。 出来上がってから冷蔵庫で寝かせると、味わいが染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1140055303
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
天ぷらその他の鶏肉料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)八宝菜酢豚
関連キーワード
レバー レバニラ 南蛮漬け アジの南蛮漬け
料理名
レバーの南蛮漬け
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