柚子茶 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子(搾り汁と皮) 210g
- 上白糖 210g
作り方
- 1 保存容器を煮沸消毒し、しっかり乾かしておく
- 2 柚子をきれいに洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
- 3 柚子を半分に切る
- 4 ボウルにザルをセットし、柚子を搾る
- 5 皮から薄皮を剥がす
- 6 皮を刻む
- 7 搾り汁が入ったボウルに、刻んだ皮を入れる
- 8 上白糖を入れる
- 9 よく混ぜて、保存容器に入れる
-
10
蓋をして冷暗所に置き、上白糖が完全に溶けたら完成(2〜3週間)
上白糖が溶けたら、冷蔵庫で保存して下さい。1ヶ月以内に消費して下さい - 11 お湯で割って飲むのがオススメ
きっかけ
柚子茶大好きなので
おいしくなるコツ
今回は柚子を8個使用しています。上白糖は柚子の搾り汁と皮を合わせた重さと1:1の量入れてください
- レシピID:1140055278
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2021/12/19 22:17初挑戦のゆず茶、大成功です!
飲んだあとも爽やかな余韻を残すゆずの風味♬美味しくてもう市販ものに戻れません。レシピありがとうございました。