ホタテ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
寒くなったので 炊き込みご飯がおいしい季節になりました。ホタテ貝があったので 入れてみました。

材料(3~4人分)

餅米
2合
こしひかり
1合
ホタテ貝
6個
A白だし
大さじ2
A牡蠣醤油
大さじ2
Aあごだしスティック
小さじ1/2
バター(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    お米は 綺麗に洗って 30分くらい ザルにあげておく。
  2. 2
    ホタテ貝は 綺麗に洗って
    キッチンペーパーで吹いておく。
    舞茸は 手でほぐしておく。

    なめ茸は 下1.5cmを切って
    後 3等分に切る。
  3. 3
    炊飯器に 1とAを入れ浄水を3の目盛りより3mm下に入れ 舞茸となめ茸と上にホタテ貝をのせます。スイッチを入れます。
  4. 4
    出来上がりです。ホタテ貝をしゃもじで 崩し底から軽く混ぜます。
  5. 5
    器に装いいただきましょ〜

おいしくなるコツ

ちょっと 薄味になっているので 味を調節して下さい。 もちもちしてるので 配合を逆にしても よいでしょ〜。

きっかけ

ホタテ貝が 解凍出来たので。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする