材料(3人分)
- ブリ切り身
- 3枚
- 塩
- 小さじ1〜1.5
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2〜大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- ぶりの両面に塩をふりかけ、30分くらい置く
-
- 2
- 30分経ったらブリの表面を水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
表面に小麦粉をふるう。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2 のブリを皮目→身の順で両面焼く。
皮目は、フライパンの側面に立てかけながら焼くと焼きやすい。
※中まで火が通らなくても焼き目がつけばOK
-
- 4
- 焼き目が付いたら、フライパンが熱くなっているので一旦火を消して、☆の調味料を加える。
再度火をつけて、時々ブリを返しながら、タレを煮詰め絡める。
-
- 5
- 余熱でも少し煮詰まるので、ほんの気持ち早いかなというところで、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き目をつけてからタレを絡めることで、ふっくら仕上がります。
きっかけ
わが家のブリ照りです