材料(2人分)
- 冷凍赤魚
- 2切
- 生姜
- ひとかけ
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 大匙3
- ●みりん
- 大匙2
- ●花見糖
- 大匙1
作り方
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- 1
- 生姜をスライスする
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- 2
- 赤魚を半解凍する(冷蔵庫で半日)
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- 3
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- 分量外の80度くらいのお湯を赤魚にかけ、流水でサッと洗う
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- 4
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- キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、真ん中に×印の切り込みを入れる
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- 5
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- 鍋に生姜と●印の材料を入れて中火にかける
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- 6
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- 沸騰したら赤魚を入れる
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- 7
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- 落とし蓋をして火を弱め、10分ほど煮る(落とし蓋がない場合はアルミホイルで)
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- 8
- 10分経ったら落とし蓋をとり、少し火を強めて半分くらい煮汁を飛ばす
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- 9
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばすのがポイント。少しとろみがついたくらいで火を止める。
きっかけ
冷凍赤魚は安い!