肉100%の絶品★肉汁あふれる自家製ハンバーガー レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- バンズ(ハンバーガー用パン)
- 5個
- ==パテ==
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- あらびきの 牛肉or豚肉or合挽
- 200〜250g
- 塩
- 小さじ2
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 3ふり
- ★クローブ
- 3ふり
- ★ガーリックパウダー
- 3ふり
- ==挟む具材==
- スライスチーズ
- 5枚
- レタス
- 5枚
- トマト
- 5スライス
- ケチャップ
- 小さじ1〜
- マヨネーズ
- 小さじ1〜
- マスタード(お好みで)
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
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- パテを作ります。ボウルに肉全量、
塩、コショウ、★のスパイスを入れて手で混ぜこねます。
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- 2
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- 肉がまとまってきたら、
等分にし、バンズの大きさより一回り大きめの円になるよう形成します。
(焼くと縮むため)
手のひらより大きくなる場合、サランラップで挟んで形成すると良いです。
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- 3
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- 油を引いたフライパンで
パテを焼きます。
中まで火が通ったかなと思うくらいで火を止め、チーズを乗せ蓋を閉めてチーズを余熱で溶かします。
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- 4
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- バンズを半分に切ります。
下のパンにケチャップ、マヨネーズ、お好みでマスタードを塗り、
レタス、トマトなど野菜、パテを乗せ、
最後にバンズの上を乗せたら
完成です!
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- 5
- ★のスパイスは、無くても良いですが、入れるとよりおいしくなります。
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- 6
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- アボガドをのせて、
アボガドバーガーに。
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- 7
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- バンズのレシピものせましたので、
ぜひ作ってみてね!
おいしくなるコツ
挟む具材はお好みで!焼き玉ねぎや、アボガド、パテを好きなだけ乗せてをみたり…
ご自身特製ハンバーガーを楽しんで♪
それが自家製の良いところ^_^
きっかけ
おいしいハンバーガーをお手軽に食べたくて。
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作り出したら簡単です。絶品です。
これ食べたらファストフードのハンバーガーが食べられなくなるかも⁈