材料(4人分)
- 牛肉こま肉
- 400グラム
- 豆腐
- 2丁
- 白ネギ
- 1本
- ●水
- 1リットル
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に●を入れて沸騰させる。
沸騰したら牛肉を入れる。
-
- 2
- 牛肉に火が通ったら、一口大に切った等分を入れて、中火で5分ほど煮る。
ネギは刻んでおく。
-
- 3
- 器に盛り付け、刻みネギをたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
七味をかけてたべても美味しいです。
牛肉だけでなく、豚こま肉でも大丈夫です!
きっかけ
旦那の好物です(^^)
もともとは肉うどんのうどん抜きでできたレシピです。
すきやき、牛丼の親戚位の関西名物肉吸いです。