材料(2人分)
- しめじ
- 50g
- マイタケ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- むきいか
- 1ぱい
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 3g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 酢
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- いかを器に入れお酒をふり、レンジで1分加熱し、かを細切りにする。
-
- 2
- しめじ、マイタケは手でほぐす。
エリンギは細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、しめじ、マイタケ、エリンギを入れ、きのこの水分がとぶまでよく炒め、醤油を入れさっと炒める。
-
- 4
- きゅうりは薄くスライスして塩(小さじ1)をふり、10分程おき、水でさらし、手で絞る。
-
- 5
- 乾燥わかめは10分程水でもどし、手で絞る。
-
- 6
- ボールに薄口醤油、砂糖、塩、味の素、酢、すりごまを入れ混ぜ、炒めたきのこ、きゅうり、いか、わかめを入れまぜあわせればできあがり。
おいしくなるコツ
いかの出汁も一緒に混ぜ合わせる。
きっかけ
きのこでうまみをプラス。
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