きのこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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桜農園
副菜に!

材料(2人分)

しめじ
50g
マイタケ
50g
エリンギ
50g
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
むきいか
1ぱい
大さじ1
きゅうり
2本
小さじ1
乾燥わかめ
3g
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
2つまみ
大さじ1
味の素
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    いかを器に入れお酒をふり、レンジで1分加熱し、かを細切りにする。
  2. 2
    しめじ、マイタケは手でほぐす。
    エリンギは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、しめじ、マイタケ、エリンギを入れ、きのこの水分がとぶまでよく炒め、醤油を入れさっと炒める。
  4. 4
    きゅうりは薄くスライスして塩(小さじ1)をふり、10分程おき、水でさらし、手で絞る。
  5. 5
    乾燥わかめは10分程水でもどし、手で絞る。
  6. 6
    ボールに薄口醤油、砂糖、塩、味の素、酢、すりごまを入れ混ぜ、炒めたきのこ、きゅうり、いか、わかめを入れまぜあわせればできあがり。

おいしくなるコツ

いかの出汁も一緒に混ぜ合わせる。

きっかけ

きのこでうまみをプラス。

公開日:2021/10/18

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カテゴリ
きゅうりの酢の物

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