きのことパプリカのガーリック炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 50g
- マイタケ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- パプリカ赤
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじとマイタケは手でほぐし、エリンギは短冊切りにする。
-
- 2
- ピーマンとパプリカは半分に切り、種を取り除き、細切りにする。
-
- 3
- ニンニクは薄くスライスする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ニンニク、しめじ、マイタケ、エリンギを入れ、よく炒める(1分程)。
-
- 5
- ピーマンとパプリカを加え、塩コショウ、味の素を入れ30秒程炒め、最後にレモン汁を入れさっと炒めたら器に盛る。
おいしくなるコツ
きのこをよく炒める。
きっかけ
秋の味覚のキノコをを使って。