まるでスイーツ♪かぼちゃとチーズのオードブル! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 100g〜150g
- ミニカマンベール 又はクリームチーズ
- 5個
- リッツなどのクラッカー
- 10枚
- ★クミン または ガラムマサラ
- ひとふり〜 お好み量
- ★塩
- ひとつまみ〜
- ★コショウ
- ひとふり〜
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をむき
3cm角位の適当な大きさに切ります。
-
- 2
- かぼちゃを耐熱皿に重ならないよう並べ、かぼちゃが、潰せるくらい柔らかくなるまで加熱。
電子レンジ600w3分〜5分で様子を見て、まだ固ければ追加で加熱。
-
- 3
- 柔らかくなったら、
フォークやマッシャーなどで潰し、★を入れて混ぜる。
クミンやガラムマサラは好き嫌いがありますので、少しずつ入れて味見して下さい^_^
-
- 4
-
- リッツの上に
半分または1/4にしたチーズを乗せ、
かぼちゃを絞り出して乗せます。
-
- 5
-
- 絞り出しは、
モンブラン用の口金を使用しましたが、
ビニール袋に入れて先っぽをハサミで少し切り、にゅーっと出してもいいですし、スプーンなどでそのまま乗せてもいいと思います。
おいしくなるコツ
クミンなどのスパイスを入れることでパンチがきいたオードブルに!辛くしたい方はコショウ多めで!
きっかけ
見た目がかわいいオードブルを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません