アプリで広告非表示を体験しよう

おろしハンバーグ✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
大根おろしとぽん酢であっさりとハンバーグ♪

大葉ニガテな方には千切りにしたり、なくても☆
みんながつくった数 19

材料(3〜4人分)

あいびき肉
250〜300g
小さじ1/4
胡椒
少々
❀パン粉
1/2カップ
❀牛乳
大さじ
❀卵
1個
大根おろし
大さじ6(おこのみの量)
ぽん酢
適量
青じそ
3〜4枚(人数分の枚数)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
    フライパンに油を熱して、しんなりするまで炒める。

    冷ましておく。
  2. 2
    あいびき肉と塩胡椒を手早く練り混ぜてから、
    パン粉牛乳卵あいびき肉の全体を混ぜ合わせ、
    ぐるぐると練り混ぜる。
  3. 3
    ↓ボウルに、順に入れる↓

    パン粉と牛乳

    あいびき肉と塩、胡椒

    端のほうに、たまねぎ、卵を割り入れる。
  4. 4
    あいびき肉と塩胡椒を手早く練り混ぜてから、全体を混ぜ合わせる。

    何度かつかむようにして混ぜる。

    指でぐるぐると練り混ぜる。
  5. 5
    すきな大きさを取り、形をまとめて、
    両手のひらの交互に打ち付けるようにして、空気抜きをしてから、
    小判型に形をまとめる。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面、中心まで火がとおるまで焼く。
  7. 7
    お皿に、ハンバーグを置き、
    青じそをのせ、
    水分をきった大根おろしをこんもりのせる。

    ぽん酢をかけたらいただきます♪
  8. 8
    大葉1枚なりがニガテなかたには、千切りにしてのせるか、大葉無しでも。

おいしくなるコツ

ぽん酢は写真よりもっとかけたほうがおいしいです(◍•ᴗ•◍)

きっかけ

高校生のとき、母の職場の近くにあったカフェで食べたおろしハンバーグのランチがとてもおいしくて、時々作ります

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2024/03/13 22:29
月のおとさんこんばんは☆ さっぱりとしてとても美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
Diamond.K
大根おろしがしっかりのってておいしそうですね!素敵なレポありがとうございます(^o^)
2023/08/20 14:59
夏にぴったりのハンバーグですね!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっさんこんにちは♪ 大きなハンバーグおいしそうです!おろしハンバーグにしてくださりレポありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする