簡単なのに喜ばれ〜^_^♪ 天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4
- カニカマ
- 6本
- 温かいご飯
- 丼2杯
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ●水
- 400cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- カニカマは割いて細くしておく。
溶き卵にカニカマ、塩こしょうを入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油大さじ1/2をひき、
卵液を半分流し込み、かき卵を作る(1人分)
-
- 3
- 丼にもっておいたご飯の上にかき卵をのせてご飯を包みこむ。
-
- 4
- 同じ手順でもう1人分かき卵を作り、ご飯にのせる。
-
- 5
- 【あん作り】
お鍋に●を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 丼にあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵をある程度ほぐしながら焼いた、かき卵にすると、仕上がりかがやわらかく、あんがよくからんで美味しいです。
きっかけ
丼もので完結夕食