アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
素がなくても出来る簡単レシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
牛豚合挽き肉
100g
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
小葱の小口切り
大匙2
●片栗粉
大匙1
●水
大匙1
豆板醤
小匙1
◎味噌
大匙1
◎醤油
大匙2
100cc
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印の材料を混ぜ合わせておく
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りする。茄子は乱切りする
  3. 3
    中華鍋に油を引いて火にかけ、茄子を入れて炒める
  4. 4
    茄子が油を吸ってきたら、にんにく、生姜、玉ねぎ、合挽き肉を入れて更に炒める
  5. 5
    合挽き肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒める
  6. 6
    ◎印の材料を入れて炒める
  7. 7
    水を入れる
  8. 8
    沸騰したら、1の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて回し入れて手早く混ぜる
  9. 9
    トロミがついたら小葱を散らして混ぜる
  10. 10
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたらダマにならないように手早く炒めること

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 15:38
簡単で美味しかったです♪
水玉模様
お茄子がトロトロで美味しそうですね(๑>◡<๑) お試し頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする