材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 小葱の小口切り
- 大匙2
- ●片栗粉
- 大匙1
- ●水
- 大匙1
- 豆板醤
- 小匙1
- ◎味噌
- 大匙1
- ◎醤油
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 油
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ●印の材料を混ぜ合わせておく
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りする。茄子は乱切りする
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- 3
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- 中華鍋に油を引いて火にかけ、茄子を入れて炒める
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- 4
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- 茄子が油を吸ってきたら、にんにく、生姜、玉ねぎ、合挽き肉を入れて更に炒める
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- 5
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- 合挽き肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒める
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- 6
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- ◎印の材料を入れて炒める
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- 7
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- 水を入れる
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- 8
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- 沸騰したら、1の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて回し入れて手早く混ぜる
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- 9
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- トロミがついたら小葱を散らして混ぜる
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- 10
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたらダマにならないように手早く炒めること
きっかけ
我が家の定番