材料(2〜3人分)
- 鶏モモ
- 1枚 300g
- お好みのきのこ
- 80g〜90g
- 大根おろし
- 5〜7cm分
- 小口ネギ
- お好みで
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根おろしをすりおろし、ざるにあげて余分な水分を切る
きのこは、今回はしめじ、椎茸、えのきを使用。石突をとって小房にして冷凍ストックしているものを使いました。
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大にカットする。唐揚げ用ならそのまま使用。
塩こしょうをし、出てきた水分を拭いておく。
焼く直前にポリ袋で片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油をしき、鶏モモを焼いていく。両面にこんがり焼き色が付けば、中まで火が通らなくてもOK
-
- 4
- キノコを入れる。
軽く炒める
-
- 5
- 調味料を入れ、5分ほど煮る。
フライパンが熱くなっているので、水から入れる。醤油、みりん、酢、さとう、ほんだしも加える。
-
- 6
- 煮汁が少なくなってきたら、大根おろしを加えて全体を混ぜ、ひとにたちさせる。
小ネギを振って出来上がり
おいしくなるコツ
鶏モモの表面を焼いてから煮ることで、柔らかくジューシーに仕上がります
きっかけ
ダイエットに。大根おろしで満腹感UP
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