材料(2人分)
- いかげそ
- 100g
- 中太ねぎ
- 4本
- しょうが
- 小1/2個
- 味噌
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いか下足を食べやすい大きさに切る。
ねぎは5センチ幅に切る。
しょうがは皮をむき千切りにする。
-
- 2
- 味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、いか、しょうが、ねぎ(根元部分)を入れ、1分程炒め、ねぎの青い部分を入れ、合わせ調味料を入れ30秒程炒めればできあがり。
おいしくなるコツ
ねぎの白い部分と青い部分の炒め時間を調節する。
きっかけ
実家でとれたしょうがとネギ、自家製味噌を使って。