材料(2人分)
- いか切り身(水いか)
- 2枚(50g×2)
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いかの両面に斜め縦横の切れ目を入れ、塩コショウをふる。
卵割り、器に入れよくかき混ぜる。
-
- 2
- いかに小麦粉をまぶし、いかの両面を溶き卵に浸し、パン粉をつける。
-
- 3
- ソースをつくる。
(ウスターソース、醤油、オイスターソース、砂糖、水、味の素を器に入れ混ぜ、レンジで30秒加熱する。)
-
- 4
- いかフライを160℃の油で片面30秒ずつ揚げる。
-
- 5
- いかフライを器にもり、ソースをかければできあがり。
おいしくなるコツ
いかに切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
きっかけ
水いか(もいか)をいただいたため。
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