材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ◎片栗粉
- 大匙1
- ◎塩胡椒
- ふたつまみ
- 油揚げ
- 8枚
- アイコトマト
- 8個
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 長茄子
- 1本
- ●水
- 1000cc
- ●業スー牛肉だしの素
- 大匙1
- ●カレー粉
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
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- 人参と玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
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- ボウルに1と鶏ミンチを入れる
-
- 3
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- ◎印の材料を入れる
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- 4
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- スプーンもしくは手でよく混ぜる
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- 5
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- 油揚げに分量外の熱湯をかけて油抜きし、端っこを切って袋状にする
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- 6
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- 油揚げに4を詰めていく
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- 7
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- 爪楊枝で口を閉じる
-
- 8
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- 長茄子を乱切りにする
-
- 9
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- 鍋に分量外の水を入れて沸かし、長茄子を茹でてアク抜きする
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- 10
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- 別の鍋に分量外の水を入れて沸かし、モロヘイヤをサッと茹でる
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- 11
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- モロヘイヤをザルにあけて流水でサッと洗って粗熱をとる
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- 12
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- モロヘイヤの水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る
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- 13
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- 鍋に●印の材料を入れて火にかける
-
- 14
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- 沸騰したら7を入れて蓋をして弱火で5分煮る
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- 15
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- 5分経ったらまた下茹でした長茄子を入れ、更に5分煮る
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- 16
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- アイコトマトを入れて更に5分煮る
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- 17
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- 塩で味を調整する
-
- 18
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- モロヘイヤを入れて1〜2分煮る
-
- 19
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- 器によそって完成
おいしくなるコツ
スープの味は塩の量を調整してください
きっかけ
カレー粉の消費に
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