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鶏の巾着と夏野菜のカレースープ レシピ・作り方

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わんなん
ヘルシーだけどボリューム、栄養満点!

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
人参
1/4本
玉ねぎ
1/8個
◎片栗粉
大匙1
◎塩胡椒
ふたつまみ
油揚げ
8枚
アイコトマト
8個
モロヘイヤ
1/2袋
長茄子
1本
●水
1000cc
●業スー牛肉だしの素
大匙1
●カレー粉
大匙1
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに1と鶏ミンチを入れる
  3. 3
    ◎印の材料を入れる
  4. 4
    スプーンもしくは手でよく混ぜる
  5. 5
    油揚げに分量外の熱湯をかけて油抜きし、端っこを切って袋状にする
  6. 6
    油揚げに4を詰めていく
  7. 7
    爪楊枝で口を閉じる
  8. 8
    長茄子を乱切りにする
  9. 9
    鍋に分量外の水を入れて沸かし、長茄子を茹でてアク抜きする
  10. 10
    別の鍋に分量外の水を入れて沸かし、モロヘイヤをサッと茹でる
  11. 11
    モロヘイヤをザルにあけて流水でサッと洗って粗熱をとる
  12. 12
    モロヘイヤの水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る
  13. 13
    鍋に●印の材料を入れて火にかける
  14. 14
    沸騰したら7を入れて蓋をして弱火で5分煮る
  15. 15
    5分経ったらまた下茹でした長茄子を入れ、更に5分煮る
  16. 16
    アイコトマトを入れて更に5分煮る
  17. 17
    塩で味を調整する
  18. 18
    モロヘイヤを入れて1〜2分煮る
  19. 19
    器によそって完成

おいしくなるコツ

スープの味は塩の量を調整してください

きっかけ

カレー粉の消費に

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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