材料(4人分)
- 冬瓜
- 800グラム程度
- 水
- 2.5カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄揚げ
- 4枚
- しょうが
- 1欠片
- 水溶き片栗粉
- 適量
- かつおぶし
- お好み分量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
薄揚げは短冊切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に水、冬瓜、薄揚げ、麺つゆ、砂糖を入れて煮る。
冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
-
- 3
- お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。
お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^
-
- 4
- 器に盛り、上にかつおぶしをかけると旨味アップで美味しいです。
おいしくなるコツ
冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。
きっかけ
季節の野菜をいただく