冬瓜とうす揚げのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
薄揚げとお出汁がからんだトロトロ冬瓜、ほっこりします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
800グラム程度
2.5カップ
麺つゆ(3倍濃縮)
1カップ
砂糖
大さじ1
薄揚げ
4枚
しょうが
1欠片
水溶き片栗粉
適量
かつおぶし
お好み分量

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、わた、タネを取り除き、一口大に切っておく。
    薄揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に水、冬瓜、薄揚げ、麺つゆ、砂糖を入れて煮る。
    冬瓜が柔らかくなったらしょうがをすりおろして入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  3. 3
    お鍋に入れたまま熱が冷めるまで置いてから、冷蔵庫で冷やすと、よく味が染み込んで美味しいです。

    お急ぎの方は温かいままでたべてもらっても大丈夫です^_^
  4. 4
    器に盛り、上にかつおぶしをかけると旨味アップで美味しいです。

おいしくなるコツ

冬瓜は柔らかく口溶けがよいので小さく切りすぎず、ある程度の大きさがある方がよいです。

きっかけ

季節の野菜をいただく

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず300円前後の節約料理油揚げ
関連キーワード
冬瓜 とうがん トロトロ 煮浸し
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 18:58
おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする