フライパンで♪白なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白なす
- 大1本
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●ほんだし
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白なすは2〜3センチほどの輪切りに切る。片面に包丁で格子の切目を入れる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の白なすを切目を入れた方を下に焼く。焼き色がついたら裏返す。
-
- 3
- 白なすの表面に●を混ぜた味噌だれを塗り、チーズをかける。
-
- 4
- 蓋をして、白なすに火が通るまで待つ。
-
- 5
- 火が通り、チーズが溶けたら乾燥パセリをふる。
-
- 6
- 完成!
おいしくなるコツ
チーズは乗せるだけで溶ける細かいチーズを使用しました。すぐ溶けるので便利です。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません