フライパンで♪白なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
簡単です♪

材料(2人分)

白なす
大1本
●味噌
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
小さじ2
●酒
大さじ1/2
●ほんだし
少々
とろけるチーズ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白なすは2〜3センチほどの輪切りに切る。片面に包丁で格子の切目を入れる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、①の白なすを切目を入れた方を下に焼く。焼き色がついたら裏返す。
  3. 3
    白なすの表面に●を混ぜた味噌だれを塗り、チーズをかける。
  4. 4
    蓋をして、白なすに火が通るまで待つ。
  5. 5
    火が通り、チーズが溶けたら乾燥パセリをふる。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

チーズは乗せるだけで溶ける細かいチーズを使用しました。すぐ溶けるので便利です。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般白なす

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする