レンチンで簡単!えのき茸の卵とじ レシピ・作り方

レンチンで簡単!えのき茸の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
優しい味わいのきのこの卵とじです

材料(1人分)

  • 1個
  • えのき茸 1/3本
  • ◎めんつゆ 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は根元をカットして手で割いて食べやすくほぐします
  2. 2 耐熱容器に1のえのき茸、◎調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして2分レンチンしてそのまま蒸らします
  3. 3 2の粗熱が取れたら、卵を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして1分レンチンしてそのまま蒸らします
  4. 4 容器の縁に卵がくっついている場合は、卵の縁をスプーンで押さえながら剥がしずらすときれいに取り出すことができます

きっかけ

レンチンだけでえのき茸の美味しい卵とじが出来ないかと!

おいしくなるコツ

えのき茸は先にレンチンしてなめたけ状にしてから卵を加えてレンチンします 調味料はあるものを使いました お好みでアレンジ可です

  • レシピID:1140052936
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のきのこ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る