材料(3人分)
- 豚こまや豚バラ
- 150g~200g
- しめじ
- 1/4袋
- にんじん
- 3センチ
- 長ねぎ
- 10センチ
- 水
- 600~700ml
- だしの素
- こさじ1
- お味噌
- 大さじ2~2.5
作り方
-
- 1
- にんじん、半月切り
長ねぎ、斜め薄切り
しめじは根元を切り落として、小房に分ける。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋に水、にんじんを入れて煮る。
煮たってきたら、しめじと、だしの素を入れる。
-
- 3
- 豚肉も入れる。
アクが出てきたら、お玉で取り除く。
-
- 4
- 具が煮えたら、
お味噌を溶きいれて、味見をしてお味噌の濃さを調整したら、火を消して、できあがり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜でどうぞ♪
きっかけ
豚こまが中途半端に余っていたので、冷蔵庫にあるいろいろ野菜と一緒にお味噌汁にしました。