豚肉といろいろ野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
かんたん具沢山お味噌汁♪
みんながつくった数 11

材料(3人分)

豚こまや豚バラ
150g~200g
しめじ
1/4袋
にんじん
3センチ
長ねぎ
10センチ
600~700ml
だしの素
こさじ1
お味噌
大さじ2~2.5

作り方

  1. 1
    にんじん、半月切り
    長ねぎ、斜め薄切り
    しめじは根元を切り落として、小房に分ける。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋に水、にんじんを入れて煮る。
    煮たってきたら、しめじと、だしの素を入れる。
  3. 3
    豚肉も入れる。

    アクが出てきたら、お玉で取り除く。
  4. 4
    具が煮えたら、
    お味噌を溶きいれて、味見をしてお味噌の濃さを調整したら、火を消して、できあがり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜でどうぞ♪

きっかけ

豚こまが中途半端に余っていたので、冷蔵庫にあるいろいろ野菜と一緒にお味噌汁にしました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじにんじん
料理名
具沢山お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/21 07:19
豚肉が入ると 野菜も美味しい ですね✨素敵 レシピありがとう ございます(*´꒳`*)
ひよこピッピ
たくさん入ってておいしそうですね♪元気もりもりしてきそうです♪ 素敵なレポありがとうございます❀
2022/12/11 18:53
寒い時の温かお味噌汁、とっても美味しかったです。
よしか58
レポありがとうございます♡うれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする