材料(4人分)
- 人参のまびき菜
- 1袋
- 小麦粉
- 1.5カップ
- 水
- 1.3カップ
- 塩
- ふたつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 道の駅で買ったにんじんのまびきを1袋使用しました。
-
- 2
- 葉をよく洗って水気を切っておく。
にんじんの根(オレンジの部分)も使うので先端のヒゲをキレイに切っておく。
その後食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- ボールに、小麦粉、塩、水を入れて混ぜ溶き粉を作る。
にんじん葉、根(オレンジ色部分)の切った物を入れて溶き粉をからめる。
-
- 4
- 3をお好みの大きさにまとめて、熱した揚げ油に入れていく。
高温でさっと揚げる。
カリカリになったら完成。
おいしくなるコツ
高温でさっと揚げる事でサクサクになります。
きっかけ
にんじんの葉も食べよう!