材料(4人分)
- 豚こま肉
- 600グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ6
- 片栗粉
- 適量
- しょうが
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 玉ねぎは一口大に切っておく。
しょうがはすりおろしておく。
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- 2
- 豚こま肉に塩こしょうをまぶしつけてから、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひいてから、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎが少ししんなりしたら、サラダ油大さじ3を追加してから、豚こま肉を入れて炒める。
混ぜすぎると片栗粉がはがれるので、ゆっくり揚げ炒めのようなかんじで炒める。
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- 5
- 豚こま肉に火が通ったら、砂糖、みりん、麺つゆを入れて味付けする。
最後にすりおろししょうがを加えてさっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
豚こま肉にしっかりたっぷり片栗粉をまぶす事で、ボリュームアップと、味がからんで美味しいです。
きっかけ
しょうが焼きをボリュームアップ
しょうがのパンチがきいてます!