簡単で絶品!トマトといかの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ1.4mm
- 80g
- トマト
- 1個
- いか
- 1パイ
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2個
作り方
-
- 1
- トマトをざく切りにする。
いかを5mm幅にスライスする。
ニンニクも薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火でニンニクに色がつくまで炒める。
-
- 3
- フライパンにいかを入れ、塩(小さじ1/2)、コショウを振り、さっと炒め、ざく切りにしたトマト(半分)、鷹の爪、味の素、醤油を入れ30秒程炒める。
-
- 4
- 器にトマト(残り半分)、塩(小さじ1/2)、コショウ少々を入れ、フライパンのトマトソースを熱いうちに入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- パスタを茹で、冷水でさらし、冷蔵庫で冷やしたトマトソースとまぜあわせればできあがり。
おいしくなるコツ
炒めたトマトと生のトマトを混ぜ合わせる。
きっかけ
実家で採れるトマトと子供が好きなパスタをアレンジ
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