材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- ロースハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大匙3
- 塩胡椒
- 5振り
作り方
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- 1
- 牛蒡をささがきし、分量外の水に5〜10分浸けてアクを抜く
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- 2
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- ハムを半分に切って5mm〜1cmくらいの幅に切る
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- 3
- 鍋に分量外の水を入れて沸騰したら牛蒡を入れて茹でる
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- 4
- 牛蒡に火が通ったらザルにあけて、流水で冷やす
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- 5
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- 牛蒡の水気をしっかりきってボウルに入れ、ハム、マヨネーズ、塩胡椒と和える
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- 6
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
マヨネーズ、塩胡椒の量はお好みで加減してください
きっかけ
家にある材料で