材料(4人分)
- ふき
- 10本
- サラダ油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 40cc
- 味の素
- 少々
- ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ふきをバットに入れ熱湯をかける(皮がむきやすくなるため)。皮をむいたら水につける(あくを抜く)。
-
- 2
-
- ふきを5センチ幅に切る。
鍋に水500ccとふきを入れ火にかけ、15~20分湯がく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ふきを2~3分炒めたら、酒、砂糖、鷹の爪、醤油、味の素を入れ、さらに2~3分炒める。
-
- 4
-
- 火を消す直前にごま油とゴマを入れ混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまをたくさんかける。
きっかけ
ふきをいただいたため。
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