材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 小匙1/3
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/4カップ
- ◎黒酢
- 150cc
- ◎花見糖
- 大匙4
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ●ゆで卵
- 2個
- ●胡瓜のピクルス
- 2本
- ●玉ねぎ
- 25g
- ●マヨネーズ
- 1/2カップ
- ●カボス汁
- 小匙1
- キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
-
- ◎印の材料を合わせておく
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵の白身部分をみじん切りにする
-
- 3
-
- ●印の材料をボウルに入れる
-
- 4
-
- 3をよく混ぜ合わせてタルタルソースを作る
-
- 5
-
- キャベツを千切りにしてお皿全体に広げるように盛っておく
-
- 6
-
- 鶏胸肉の皮を剥ぎ、食べやすい大きさに削ぎ切りにして塩胡椒を振る
-
- 7
-
- 鶏胸肉をビニール袋に入れて、小麦粉を入れ、まぶす
-
- 8
-
- 7に卵を割り入れる
-
- 9
-
- 袋の上からよくもむ
-
- 10
-
- 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ、180度くらいになったら、9を揚げていく
-
- 11
-
- 揚がったら油をきる
-
- 12
-
- 1に11を漬けていく(時間があれば30分ほど漬ける)
-
- 13
-
- 5のキャベツの上に12を盛る
-
- 14
-
- タルタルソースをたっぷりかけて完成
おいしくなるコツ
カボス汁はレモン汁でも、◎
きっかけ
九州の定番料理を我が家流にアレンジ