アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間かけた☆ねぎじゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
京都で有名なおばんざい【ねぎじゃこ】。辛味があったので、ひと手間かけてまろやかにしました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

小ねぎ
1束
ちりめんじゃこ
大さじ3位
かつお節
1パック
ごま油
大さじ1〜2
醤油
ひとまわし
ごま(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ねぎは洗って水気をよく切り、3cm位にきる。
  2. 2
    鍋にねぎ、ちりめんじゃこ、かつお節を入れる。
  3. 3
    別のフライパン等にごま油を入れて熱し、2の鍋に注いで手早く混ぜる。
  4. 4
    ※シャキシャキ、辛味がお好きな方はそのまま。
    私は辛味が気になるので2、3分火にかけます。
  5. 5
    醤油をひとまわしし全体に混ぜたら、最後にお好みでごまをふる。

おいしくなるコツ

じゃこに塩気があるので醤油は控えめに。 桜えびやアミエビを入れるとさらに美味しくなります。 (写真はアミエビを追加しています。)

きっかけ

生のままだと辛味が気になったのでひと手間かけてみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
万能ねぎちりめんじゃこ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
京都 おばんざい ひと手間 簡単
料理名
ネギじゃこ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/26 19:52
参考にさせていただきました♪レシピありがとうございます♪
毎日納豆
レポありがとうございます☆参考にしていただき嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする