我が家流あんこう鍋 レシピ・作り方

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わんなん
あんこうがあれば是非
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あんこう(ぶつ切り)
350g
白菜
1/8株
ほうれん草
1束
エノキダケ
1/2袋
椎茸
4個
人参
1/3本
白葱
1本
もやし
1/2袋
大根
10cm
豆腐
1丁
800cc
切り出し昆布(10cm角)
2枚
●味噌
大匙6
●酒
大匙2
●みりん
大匙2
●薄口醤油
大匙2
●卵黄
1個
●コチュジャン
小匙2

作り方

  1. 1
    鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間以上おき、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す
  2. 2
    ●印の材料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    別の鍋に分量外のお湯を沸かし、あんこうを入れてサッと茹でる
  4. 4
    3をザルにあけ、流水でサッと洗う
  5. 5
    人参をスライス、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。白菜はざく切り、椎茸は軸をとる。エノキダケは石づきをとって手で割く
  6. 6
    豆腐は食べやすい大きさに、ほうれん草はざく切りにする(灰汁が強いほうれん草の場合は下茹でする)
  7. 7
    鍋に豆腐、白葱、人参、大根、白菜、あんこうを入れる
  8. 8
    1と2を混ぜ合わせる
  9. 9
    7に8を入れて火にかける
  10. 10
    椎茸とエノキダケを加える
  11. 11
    大根と人参に火が通ってきたら、ほうれん草ともやしを加えて一煮立ちしたら完成

おいしくなるコツ

〆はうどんでも雑炊でもおいしいです

きっかけ

あん肝が少なかったので卵黄を入れてコクを出してみました

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋白菜ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/24 14:39
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
参考にして頂けて嬉しいです♪ レポありがとうございました(^^)
2023/03/02 13:07
値引きされていたあんこうを買ってあんこう鍋初めて作りました。美味しかったです。家族からも好評でした。ありがとうございました。
ranita
まだまだ寒いので、お鍋、暖まって良いですね♪ お試し頂きありがとうございました(^^)

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