作り方
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- 1
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- 鍋に水と切り出し昆布を入れて1時間以上おき、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す
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- 2
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- ●印の材料を混ぜ合わせておく
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- 3
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- 別の鍋に分量外のお湯を沸かし、あんこうを入れてサッと茹でる
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- 4
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- 3をザルにあけ、流水でサッと洗う
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- 5
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- 人参をスライス、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。白菜はざく切り、椎茸は軸をとる。エノキダケは石づきをとって手で割く
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- 6
- 豆腐は食べやすい大きさに、ほうれん草はざく切りにする(灰汁が強いほうれん草の場合は下茹でする)
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- 7
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- 鍋に豆腐、白葱、人参、大根、白菜、あんこうを入れる
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- 8
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- 1と2を混ぜ合わせる
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- 9
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- 7に8を入れて火にかける
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- 10
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- 椎茸とエノキダケを加える
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- 11
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- 大根と人参に火が通ってきたら、ほうれん草ともやしを加えて一煮立ちしたら完成
おいしくなるコツ
〆はうどんでも雑炊でもおいしいです
きっかけ
あん肝が少なかったので卵黄を入れてコクを出してみました