イトヨリのアクアパッツァ レシピ・作り方

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わんなん
たまにはオシャレなスープを♪

材料(2人分)

イトヨリの切り身
2切れ
塩胡椒
小匙1/3
ムール貝(業スー)
10個
ブラックオリーブ
5個
トマト(中)
2個
ニンニク
ふたかけ
オリーブオイル
大匙3
白ワイン
100cc
150cc
塩胡椒
小匙1/2
ブロッコリー
6房

作り方

  1. 1
    イトヨリに塩胡椒(小匙1/3)を振って10分位おく。10分経ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    トマトは食べやすい大きさに、にんにくは縦半分に切る。ブロッコリーは塩茹でしてザルにあけておく(塩水は分量外)
  3. 3
    ブラックオリーブを輪切りにする
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたらイトヨリを皮目を下にして焼く。にんにくが焦げないようにイトヨリの上におく
  6. 6
    皮目に焼き色がついてきたらひっくり返して反対側も焼く
  7. 7
    ムール貝とブラックオリーブを入れる
  8. 8
    トマト、白ワインと水、塩胡椒(小匙1/2)を入れて蓋をし、中火で5分蒸す
  9. 9
    ブロッコリーを入れて1〜2分煮る
  10. 10
    お皿に盛って完成
  11. 11
    白ワインはこちらを使用してます
  12. 12
    今回使用したトマトはこれくらいのサイズでした

おいしくなるコツ

当たり前ですが美味しい白ワインを使うと美味しいです

きっかけ

外食自粛が続くので、お家で外食気分を

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
料理名
イトヨリのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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