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牛丼、紅しょうがはたっぷりで レシピ・作り方

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marimecco0606
色んな牛丼レシピを見て、いいところどりしました、覚え書きです。

材料(4人分)

牛バラ切り落とし
600g
玉ねぎ
1個
料理酒(下味用)
大さじ3
料理酒
大さじ5
本みりん
大さじ2.5
かき醤油(醤油でも)
大さじ5
きび砂糖(砂糖でも)
大さじ2.5
だし汁
200ml
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作り方

  1. 1
    お肉に下味用の料理酒を揉み込む、10分ぐらい放置。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かす。沸いたら、1を少し赤みが残る程度に茹でる。よく湯を切る。
  3. 3
    お鍋に料理酒と本みりんを入れ、火にかける。アルコールの匂いが完全に消えるまで、煮立たせる。
  4. 4
    玉ねぎをくし切りにして、レンジで3分ほど火を通す。軽く透き通る程度。
  5. 5
    3に、だし汁、醤油、砂糖を入れて、沸騰したら10秒グツグツさせて、弱火にする。お肉を入れる。
  6. 6
    火は弱火のまま、ふつふつしてきたら玉ねぎを入れて火を止める。15分放置してから食べると美味しい!

おいしくなるコツ

下味とつけて放置は、長ければ長い方が、いいようです。アルコールをしっかり飛ばすと、味が全然違ってきます!

きっかけ

自粛で、おうちごはんを美味しくと思い、色々ためしました。

公開日:2021/01/14

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カテゴリ
牛丼

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