たぬきそば レシピ・作り方
![たぬきそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15747a05e36809b1c44afe94f86f3edf1abfeb21.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 生そば 3袋
- 長ネギ 半分
- 天かす 一人ひとつかみくらい
- 乾燥ワカメ 1人ひとつまみくらい
- そば茹で用水 1ℓ
- 醤油 3回しくらい
- みりん 3回しくらい
- 酒 1回し
- 顆粒だし 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 味の素 10ふり
- 水 700ml
作り方
- 1 生そばを茹でる
-
2
長ネギ→みじん切り
ワカメ→水で戻す - 3 鍋に水700mlと調味料を入れて、そばのつゆを作る
- 4 そばが茹で上がったら冷水で洗う
- 5 器にそばとつゆを入れて、長ネギ、天かす、ワカメを乗せて完成
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナオ@レシピ2021/01/16 09:52美味しくいただきました