材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍インゲン
- 6本
- ●麺つゆ
- 大匙3
- ●酒
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●水
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに、玉ねぎは櫛形切りにする
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鯖水煮缶、●印の材料を入れて強めの中火にかける。鯖水煮缶は汁ごと入れる
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして蓋をし、15分ほど煮込む
-
- 4
-
- じゃがいもに火が通ったら、冷凍インゲンを凍ったまま折って入れ、2〜3分蓋をしておく
-
- 5
-
- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
ホウロウ鍋で作ると美味しいです。
きっかけ
ローリングストックの入れ替えで、食べ方考えました