材料(7個人分)
- さつま芋
- 3本(650g)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 小匙1/2
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g×2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大匙3
- パン粉
- 3/4カップ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋を蒸して皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶす
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバター10gを入れて熱し、バターが溶けてきたら玉ねぎと鶏ミンチを炒める
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- 3
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- 玉ねぎと鶏ミンチに火が通ってきたら、塩胡椒を振っておく
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- 4
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- 潰したさつま芋にバター10g、牛乳、3の鶏ミンチと玉ねぎを入れて混ぜて7等分し、小判型にする
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- 5
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- 4に小麦粉をまぶす
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- 6
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- 5を溶き卵にくぐらせてパン粉つけ、10分くらい室温に置いて馴染ませる
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- 7
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- 揚げ物用の鍋に油を入れて火にかけ、菜箸を入れてぷくぷく泡が出るようになったら6を揚げていく
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- 8
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- 狐色になったら油をきって、お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
今回使用したさつま芋はポロポロする芋だったので牛乳を入れてみましたが、しっとりした芋なら牛乳は入れなくても良いと思います
きっかけ
さつま芋を沢山頂いたので
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