アプリで広告非表示を体験しよう

味しみ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぐりん**
メインにもサブにもなる万能おかずです(^^)

材料(2〜3人分)

じゃがいも
中4個
たまねぎ
中1個
にんじん
中1本
豚バラ薄切り
200g
しらたき
1パック
☆砂糖
大さじ1
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆しょう油
70cc
バター
少々
小ネギ(あれば)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめに切り水にさらしておく。
  2. 2
    にんじんは乱切り、たまねぎはくしぎりにし、しらたきは熱湯をかけておく。
  3. 3
    お肉をバターで炒め(コクがupして美味しいです!)
    火が通ったらにんじんを入れ周りが少し柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    じゃがいも、たまねぎ、しらたきを入れ、油が馴染むまで炒める
  5. 5
    ☆を入れた後、鍋をゆすって全体に絡ませたら、落とし蓋をして(クッキングシートおすすめです!)中弱火で10 分煮る。
  6. 6
    軽くかきまぜて、更に10分煮る。野菜が柔らかくなってきたら火を止めて冷まし、食べる前に再加熱します!

おいしくなるコツ

味を染み込ませるため早めに作っておいて、再加熱するのがポイントです!

きっかけ

じゃがいもがたくさんある時の定番です!

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

**ぐりん** 1歳、3歳の息子と旦那に美味しいと言ってもらえる料理を毎日考えてます(^^)家族に好評だったレシピをアップできたらと思います! 参考になったら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする