材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中4個
- たまねぎ
- 中1個
- にんじん
- 中1本
- 豚バラ薄切り
- 200g
- しらたき
- 1パック
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆しょう油
- 70cc
- バター
- 少々
- 小ネギ(あれば)
作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめに切り水にさらしておく。
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- 2
- にんじんは乱切り、たまねぎはくしぎりにし、しらたきは熱湯をかけておく。
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- 3
- お肉をバターで炒め(コクがupして美味しいです!)
火が通ったらにんじんを入れ周りが少し柔らかくなるまで炒める。
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- 4
- じゃがいも、たまねぎ、しらたきを入れ、油が馴染むまで炒める
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- 5
- ☆を入れた後、鍋をゆすって全体に絡ませたら、落とし蓋をして(クッキングシートおすすめです!)中弱火で10 分煮る。
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- 6
- 軽くかきまぜて、更に10分煮る。野菜が柔らかくなってきたら火を止めて冷まし、食べる前に再加熱します!
おいしくなるコツ
味を染み込ませるため早めに作っておいて、再加熱するのがポイントです!
きっかけ
じゃがいもがたくさんある時の定番です!
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