免疫力アップ〜ホットワイン〜 レシピ・作り方

免疫力アップ〜ホットワイン〜
  • 約15分
  • 1,000円前後
免疫力アップシェフのぼる
免疫力アップシェフのぼる
免疫力アップ
〜薬膳料理ポイント〜
・シナモン・レモングラス・黒糖
ホッと!ひと息つきたい時はホットワイン♪

材料(2人分)

  • 赤ワイン 300ml
  • シナモン 小さじ1〜2
  • レモングラス 1掴み
  • 黒糖 大さじ4〜5
  • 150ml

作り方

  1. 1 ・小鍋にワインをいれます。
  2. 2 ・レモングラス、黒糖、水全ての材料をいれます。
    ※りんご1切れ入れることでりんご風味も味わえるのでお好みで!
  3. 3 沸騰するまで中火、沸騰したら蓋をして弱火で5分〜10分煮詰めます。
    煮詰めることでアルコールがとぶので、アルコールを残したい場合は煮詰める時間を短くしてください。
  4. 4 ※水の量ですが好みなので濃く飲みたい場合は水の量を少なめにしてください。

きっかけ

妻の貧血予防の為に食事以外から何かアプローチ出来ないかな?と考え出来たレシピです。 レモンではなくレモングラスを入れた理由は、ハーブというのが抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用を持っている植物というのもあり入れました。

おいしくなるコツ

煮詰める時に蓋をすることです。蓋をすることで香りを逃さず残すことが出来るので香りでも楽しめるものになります。

  • レシピID:1140046750
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のソフトドリンク
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