白菜と豆腐の、みそ汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐の、みそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
白菜を薄く切ると、早くできます

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 絹ごし豆腐 100㌘
  • 150cc
  • 粉かつお、白だし 各小さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、薄く切った白菜を入れて、白菜が柔らかくなるまで加熱する
  2. 2 1に、好みの大きさに切った絹ごし豆腐、粉かつお、白だしを加え、30秒加熱する
  3. 3 2に合わせ味噌を溶かし入れ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する
  4. 4 3を器に入れて、出来上がり

きっかけ

少しとろみのあるみそ汁が食べたくて、作った

おいしくなるコツ

粉かつおを入れると、香りが良くなる

  • レシピID:1140046509
  • 公開日:2020/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/12/08 16:39
    白菜と豆腐の、みそ汁
    美味しかったです(^-^)

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