材料(3人分)
- うずら卵(水煮)
- 7~9個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 砂糖、醤油、みりん、酒を小鍋に入れて、沸騰させてアルコールをとばす。
なるべく小さめの小鍋が良いです。
-
- 2
- アルコールが飛んだら火を止めて、うずら卵を入れる。
-
- 3
- 粗熱が取れたらジップロックに入れて空気を抜いておく。好みの濃さでタレからうずら卵を出すと良いですが、1時間以上つけてしまうと濃すぎると思います
おいしくなるコツ
あっさり下きゅうりなどと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
うずら卵の水煮が安かったので。